Composición y distribución espacio temporal del ictioplancton en el Golfo de Chiriquí, República de Panamá - Sarmiento González, Lourdes Mabel
Se realizaron muestreos trimestrales de ictioplancton, durante los meses de Julio-Agosto, Noviembre-Diciembre (2009) y Abril-Mayo (2010), en el Golfo de Chiriquí, República de Panamá. Las larvas de peces se identificaron al nivel taxonómico de familia y se compararon sus patrones de distribución estacional y temporal, en nueve sitios de colecta, para ubicar sus principales épocas y sitios de desarrollo larval. Se analizo un total de 4 138 larvas, representadas en 16 órdenes y 46 familias. Las familias mas representativas fueron Engraulidae (32,38%), Clupeidae (26,63%), Scombridae (23,56%), Gerridae (4,59%) Carangidae (3,48%), Gobidae (2,66%) y Sphyraenidae (1,01%). En Abril, durante la estación seca, colectamos el mayor número de individuos, lo cual represento un 53,55% del gran total; seguido de los meses de Mayo, Julio y Noviembre, correspondientes a la época lluviosa. El mayor porcentaje de individuos se registro en Isla Ladrones con un 45,42%, seguido por un gran margen, Punta Damas Afuera (12,56%), Isla Contreras (11,21%), Isla Paridas (11,08%) e Isla Secas (9,28%); mientras que los sitios de Isla Montuosa, Banco Hannibal, Isla Jicaron e Isla Coiba representaron los mas bajos porcentajes. La etapa de preflexión fue la fase que domino durante los periodos de colecta, lo que indica que el Golfo es una zona importante para el desarrollo de las primeras etapas larvales de los peces. A pesar de que el Golfo de Chiriquí, es un área que concentra un gran número y diversidad de familias de larvas de peces, las familias de importancia pesquera en el área (Lutjanidae, Coryphaenidae y Serranidae), no registraron altas proporciones de individuos en el estudio.