Factores de riesgo psicosociales en las enfermeras que laboran en el servicio de urgencias del Complejo Hospitalario Metroplitano Arnulfo Arias Madrid, Panamá enero 2014 - Rodríguez, Milagros; Alpírez Guardao, Martín (Panamá : Universidad, 2014)
Identificar los factores de riesgo psicosociales en las enfermeras(os) que laboran en el Servicio de Urgencias del Complejo Hospitalario Metropolitano Dr. Arnulfo Arias Madrid. En el Año 2014. El estudio realizado fue descriptivo, tipo de corte transversal, en las enfermeras (os) que laboran en el Servicio de Urgencias del Complejo Hospitalario Metroplitano Dr. Arnulfo Arias Madrid. La muestra del estudio de 39 enfermeras (os), el método seleccionado para la recolección de datos fue de una encuesta cerrada aplicada a las enfermeras(os). Al realizar el estudio de los factores de riesgo Psicosociales en las enfermeras que laboran el Servicio de Urgencias del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid; concluyo lo siguiente: Que las enfermeras (os) están expuesta a un elevado factor de riesgo psicosocial que son las altas demandas de trabajo, ya que un 69por ciento de la muestra estudiada respondió que siempre deben desarrollar su trabajo de forma rápida, por lo tanto se constituye un riesgo psicosocial porque se convierte en algo nocivo para el bienestar de la enfermera (o) y el equilibrio con su trabajo y el entorno. Existe una rotación continua de las Enfermeras del Servicio de Urgencias del Complejo Hospitalario Arnulfo Arias Madrid, lo que nos permite concluir que no son permanentes en este departamento y deben enfrentar la adaptación rápida a otra sala o departamento del Hospital.
"Trabajo de Graduación para optar al título de Licenciatura en Salud Ocupacional". -página del título
Keywords: FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES; ENFERMERAS EN SALUD PUBLICA; DIVERSIDAD BIOLOGICA