Validación de dos métodos electroquímicos utilizando electrodos selectivo de cloruro y calcio, y su aplicación en la caracterización del agua del pozo de Antón - Cárdenas E., Jafet O.; Leone, Orlando (Panamá : Universidad, 2014)
En este estudio se realizaron validaciones de dos métodos electroquímicos utilizando electrodos selectivos de calcio y cloruro, cada uno de ellos con un modelo logarítmico y sigmoidal, que permitieron realizar un estudio analítico en relación a la precisión, error y límite de detección. Se determinó que el modelo logarítmico es apropiado para la curva de regresión de calibración pues ofrece buenos resultados en función del límite de detección, precisión y error, de acuerdo al rango de concentraciones que presentan las muestras analizadas. Este estudio incluye también la correlación de los resultados analíticos de cada uno de los métodos electroquímicos validados con los resultados analíticos de un método alterno, el de absorción atómica para el calcio y el método volumétrico de MOHR para el cloruro. Se encontró que los métodos electroquímicos validados presentan diferencias significativas con relación a los resultados analíticos de los métodos alternos con que fueron comparados, a pesar de que existe una relación estadísticamente significativa entre los resultados analíticos de ambos métodos. Por otro lado, se aplicó un estudio del error en el balance iónico del análisis de las muestras de agua de pozo de la ciudad de Antón, provincia de Coclé, lo que nos permitió llegar a la conclusión que se obtiene menor error (2.9por ciento) al utilizar el método electroquímico ISE para la determinación de cloruro y el método espectrofotométrico de absorción atómica de llama para la determinación de calcio. Al final del estudio se presentan los resultados analíticos de las determinaciones de sodio, potasio, calcio, magnesio, sulfato, cloruro y bicarbonato que permitieron realizar una caracterización del agua del acuífero de la ciudad de Antón, la cual corresponde a una clasificación Na+- HCO₃- con una tendencia a Na+-CI-_HCO₃-.
Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Química. -página del título
Keywords: ANALISIS ELECTROQUIMICO; ELECTRODOS SELECTIVOS DE IONES; CLORURO DE CALCIO -- ANALISIS; QUIMICA -- INVESTIGACIONES