Diagnóstico de sindrome metabólico en trabajadores de la Policlínica Roberto Ramírez de Diego a través de la vigilancia de la salud en el servicio de salud ocupacional : enero de 2010 a enero de 2012 - González Rodríguez, Luris Orelis
Se trata de un estudio de tipo transversal correlacional mediante un diseño no experimental para determinar la prevalencia de Síndrome Metabólico y su relación con Obesidad, Hipertensión Arterial y Diabetes tipo 2 en trabajadores de la Policlínica Roberto Ramírez De Diego atendidos por el servicio de Salud Ocupacional de enero 2010 a enero 2012. Las variables de interés fueron: el sexo, edad, ocupación, presión arterial, índice de masa corporal, cintura abdominal, niveles de glucosa, niveles de triglicéridos y colesterol HDL en ayunas. Los datos se recolectaron de los expedientes clínicos mediante una plantilla. El procesamiento y análisis se realizó en el programa estadístico SPSS20. Se utilizó como instrumento el establecido por el panel de expertos del programa nacional de educación en colesterol (ATP Ill) quien dicta los criterios para el diagnóstico de Síndrome Metabólico. Los resultados indican que existe una alta prevalencia de Síndrome Metabólico en nuestra población, donde el sexo de mayor prevalencia es el masculino. Los grupos de edad con mayor prevalencia son arriba de los 40 años y se incrementa con la edad. No existe diferencia entre los grupos ocupacionales. La prevalencia aumenta cuando existe la presencia de obesidad, hipertensión arterial y diabetes tipo 2 y se multiplica al coexistir más de una de estas comorbilidades. Los datos se presentan a través de cuadros estadísticos relacionando las variables mencionadas con los diagnósticos de obesidad, hipertensión arterial y diabetes tipo 2.