Abundancia y diversidad de moluscos (Gasterópoda y Bivalvia) en las franjas supralitoral y mesolitoral rocoso de las playas Torio y Lagartero, Golfo de Montijo, Panamá - Guerra B., Esilda Y.
La zona intermareal rocosa es uno de los ambientes costeros más ricos en especies siendo los moluscos los más dominantes en esta área; por esta razón el propósito de determinar la abundancia, diversidad y composición taxonómica de los moluscos del supralitoral y mesolitoral rocoso en Playa Torio y Playa Lagartero, Golfo de Montijo. Se realizaron transeptos y cuadrantes en el supralitoral y mesolitoral superior, mesolitoral medio y mesolitoral inferior rocoso durante 6 meses dividida en estación seca, período de transición y estación lluviosa el 3° y 4° día de luna llena, se obtuvieron 5847 moluscos pertenecientes a 30 especies en Playa Torio y las especies más dominantes son Nodilittorina aspera 49 por ciento y Mytella guayanensis 20 por ciento; mientras que en Playa Lagartero se colectaron 2392 moluscos pertenecientes a 26 especies donde las más abundantes fueron Costoanachis rugosa con 35 por ciento y Mitra lens 33 por ciento, en ambas playas el índice de diversidad es bajo al igual que el índice de dominancia y Playa Torio es considerada diferente a Playa Lagartero ya que el índice de similitud de Jaccard resultó bajo 0.33. Cabe destacar que las especies encontradas no son de interés comercial y que la abundancia y diversidad se puede atribuir a la gran influencia de agua dulce que reciben, los cambios de salinidad, el tiempo de desecación que sufren ya que en estas área sufren 2 períodos de desecación al día lo que hace difícil la vida en este ambiente y a esto se agrega la explotación del recurso que se da en el área por los habitantes del lugar.