Abundancia y diversidad de moluscos (Gasterópoda y Bivalvia) en las franjas supralitoral y mesolitoral rocoso de las playas Torio y Lagartero, Golfo de Montijo, Panamá - Guerra B., Esilda Y.; Vega, Angel Javier (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
La zona intermareal rocosa es uno de los ambientes costeros más ricos en especies siendo los moluscos los más dominantes en esta área; por esta razón el propósito de determinar la abundancia, diversidad y composición taxonómica de los moluscos del supralitoral y mesolitoral rocoso en Playa Torio y Playa Lagartero, Golfo de Montijo. Se realizaron transeptos y cuadrantes en el supralitoral y mesolitoral superior, mesolitoral medio y mesolitoral inferior rocoso durante 6 meses dividida en estación seca, período de transición y estación lluviosa el 3° y 4° día de luna llena, se obtuvieron 5847 moluscos pertenecientes a 30 especies en Playa Torio y las especies más dominantes son Nodilittorina aspera 49 por ciento y Mytella guayanensis 20 por ciento; mientras que en Playa Lagartero se colectaron 2392 moluscos pertenecientes a 26 especies donde las más abundantes fueron Costoanachis rugosa con 35 por ciento y Mitra lens 33 por ciento, en ambas playas el índice de diversidad es bajo al igual que el índice de dominancia y Playa Torio es considerada diferente a Playa Lagartero ya que el índice de similitud de Jaccard resultó bajo 0.33. Cabe destacar que las especies encontradas no son de interés comercial y que la abundancia y diversidad se puede atribuir a la gran influencia de agua dulce que reciben, los cambios de salinidad, el tiempo de desecación que sufren ya que en estas área sufren 2 períodos de desecación al día lo que hace difícil la vida en este ambiente y a esto se agrega la explotación del recurso que se da en el área por los habitantes del lugar.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -página del título.
Keywords: MOLUSCOS -- IDENTIFICACION; GASTEROPODOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- GOLFO DE MONTIJO (VERAGUAS); BIVALVOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- GOLFO DE MONTIJO (VERAGUAS); ZONACION INTERMAREAL; ECOLOGIA DE MARISMAS SALOBRES -- PANAMA -- GOLFO DE MONTIJO (VERAGUAS); ECOSISTEMAS MARINOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); FAUNA MARINA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; BIOLOGIA MARINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PLAYA TORIO (SANTIAGO, VERAGUAS, PANAMA) -- DESCRIPCION; PLAYA LAGARTERO (SANTA CATALINA, VERAGUAS, PANAMA) -- DESCRIPCION; GOLFO DE MONTIJO (VERAGUAS, PANAMA) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES