Literatura maya - Poulantzas, Nicos Ar 1939-; León Portilla, Miguel; Recinos, Adrián, 1886-1962; Ontiveros Tamayo, Carlos (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1980)
Esta recopilación de textos mayas constituye una selección de la vasta producción intelectual de las culturas prehispánicas de Guatemala y Yucatán, de lenguas yucateca, chontal, quiché, cakchiquel y pokonchi. Se trata de los libros reescritos o elaborados por los hombres mayas a partir de la tradición oral después de la Conquista, en un intento de afirmar su identidad ante la implacable destrucción de los libros e inscripciones originales que tuvo lugar durante este proceso. En ellos se abordan temas religiosos, históricos, astronómicos, médicos, literarios y legales. Es fundamentalmente en los textos religiosos y en algunos de tema médico o legal donde se pone de manifiesto una gran riqueza de lenguaje, la sensibilidad poética, el poder imaginativo y la profundidad de los mayas. A través del Popol Vuh, el Libro de Chilam Balam, el Memorial de Sololá, el Título de los Señores de Totonicapán y de otros textos recogidos en este volumen, se aprecia el valioso aporte de los mayas a la historia de la literatura universal.
Includes bibliographical references.
Keywords: LITERATURA MAYA -- TRADUCCIONES AL ESPAÑOL; INDIGENAS EN LA LITERATURA; INDIGENAS DE MEXICO