Poesía de la Independencia - Carilla, Emilio 1914-1975 (Biblioteca Ayacucho ;, 1979)
Esta antología incluye lo más representativo de la producción poética de América Latina del primer tercio del siglo XIX, período histórico que corresponde al denominado ciclo revolucionario durante el cual la mayoría de los países americanos adquieren la condición de repúblicas independientes. En el volumen se reúnen obras del venezolano Andrés Bello, el cubano José María de Heredia, el uruguayo Bartolomé Hidalgo, el ecuatoriano José Joaquín Olmedo, el peruano Mariano Melgar, el argentino Juan Cruz Varela, el mexicano Fray Servando Teresa de Mier, el chileno Camilo Henríquez, el guatemalteco Antonio José de Irisarri, así como de varios autores brasileños, entre ellos José Bonifacio de Andrade e Silva, José Eloi Otoni y Domingo Borges de Barros.