Obra escogida - Tamayo, Franz. 1879-1956; Baptista Gumucio, Mariano (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1979)
Franz Tamayo (Bolivia, 1879-1956), uno de los mayores poetas de América, se prodigó muy activamente en la política de su país y dejó una importante obra como pensador y pedagogo. En poesía, su obra más representativa es La prometheida o Las oceánides, una recreación del mito de Prometeo que ha sido interpretado como un símbolo de la Bolivia mediterránea y encadenada, cuando como resultado de la Guerra del Pacífico pierde su salida al mar. Su obra en prosa más significativa es Creación de la Pedagogía Nacional, considerada clave en el americanismo doctrinario. Además de las obras citadas, este volumen incluye una selección de Nuevos Rubáiyát, Scherzos Scopas y Epigramas griegos.
Bibliografía: Bibliogr.: p. [349]-353.
Keywords: LITERATURA BOLIVIANA -- COLECCIONES; PROSA BOLIVIANA; AUTORES BOLIVIANOS