Historia de la conquista de México - López de Gómara, Francisco; Gurria Lacroix, Jorge (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1979)
En esta obra, que en gran medida constituye una continuación de la Historia general de las Indias, se manifiesta con claridad la concepción providencialista de la historia que tenía López de Gómara, acorde con la historiografía medieval imperante en España. Anotemos, por lo demás, que los propios conquistadores estaban convencidos de que eran un instrumento de la Providencia. Asimismo, sostiene Gómara un concepto individualista, aristocrático y heroico de la historia, de ahí la importancia que concede a la biografía de los grandes hombres. Además de las fuentes que consultó para la Historia general de las Indias, Gómara utilizó los escritos de Andrés de Tapia y los Memoriales de fray Toribio de Motolinía y, por supuesto, su fuente fundamental, el propio Cortés, a través de sus Cartas de relación sobre la conquista de México dirigidas al rey de España y del testimonio oral del conquistador, recogido en oportunidades directamente por Gómara.
Bibliogr.: p. 401-402
Keywords: MEXICO- -- HISTORIA -- CONQUISTA, -- 1519-1540; MEXICO- -- HISTORIA- -- DDESCUBRIMIENTO Y CONQUISTA, 1519-1521