El carnero - Rodríguez Freyle, Juan, 1566-1640; Achury Valenzuela, Darío, 1907-2001 (Caracas, venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1979)
El carnero, de Juan Rodríguez Freyle (Colombia, 1566-1642 ca.) está considerado como la primera muestra de obra narrativa propiamente dicha de la América de lengua española. Terminada de escribir en 1636 -con dos apéndices que la llevan hasta 1638- fue publicada por primera vez en Bogotá en 1859. Se trata de un libro de relatos de gran interés en los que el autor cuenta, con notable vivacidad, prosa atenta y especial sentido del humor, sucesos cotidianos de la vida de Bogotá emparentados muchas veces con la picaresca: adulterios, crímenes, intrigas, amores, escándalos y chismes que constituyen la trama de la vida social y que la historiografía no recoge por lo menudo de su alcance.
Bibliografia: p. 589-592
Keywords: AUTORES COLOMBIANOS; COLOMBIA- -- HISTORIA -- DESCUBRIMIENTO Y CONQUISTA, -- 1499-1550; COLOMBIA- -- HISTORIA -- FUENTES