Análisis,diseño y desarrollo del sistema de eficencia global, de producción de los equipos industriales, cromatografía e inventario de producción para moldeados panameños, S.A. - González Britton, Ender Marvin
La presente investigación, se basó en el desarrollo de un sistema de información para la adecuación de los procesos en el Departamento de Producción de la empresa moldeados Panameños, S.A., MOLPASA, específicamente para el seguimiento de las estadísticas globales de producción de sus equipos industriales, que forman parte del proceso de manufactura, con la finalidad de obtener indicadores de producción más precisos, para tomar decisiones y garantizar un mejor desempeño de los equipos. Esta tesis estuvo enmarcado en el tipo de investigación proyectivo, fundamentado a nivel comprensivo, con un diseño de fuente mixta (documental y campo). Se emplearon una serie de técnicas recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa y las entrevistas estructuradas. se utilizó como guía, la metodología en cascada pura. adicionalmente para el desarrollo de la aplicación, se utilizó la tecnología del msistema de base relacionales Visual Fox Pro, y su base de datos nativa. Evaluando la situación actual de MOLPASA, con la implantación del nuevo sistema, se genera un mejor desempeño de las labores del Departamento de Producción, en cuanto a la realización de los procesos en forma automatizada