Buddhist murals of Northeast Thailand : reflections of the Isan heartland - Brereton, Bonnie Pacala; Yencheuy, Somroay, 1976- (Chiang Mai, Thailand : Mekong Press, 2010)
Los libros sobre pintura mural en Tailandia han tendido a centrarse en las obras encargadas por la realeza o de otras élites de los centros de poder. Este volumen es el primero en examinar una vibrante sub-escuela de pintura desde el corazón rural de la Región Nordeste, también conocido como Isan. Inspirado por las prácticas budistas locales y creado por los aldeanos comunes, los coloridos murales retratan escenas de los cuentos tradicionales que son exclusivas de la región. Claramente pintada en el exterior de las salas de coordinación, las composiciones parecen rodear el edificio en lugar de permanecer confinado en un solo panel. Las cifras que aparecen en todos los niveles de las pinturas, un examen más minucioso, no sólo incluyen personajes budistas y los héroes épicos, sino también a los propios habitantes del pueblo, ya que participan en sus propias fiestas y actividades del día a día. Escrito como una introducción al tema, Murales budistas del nordeste de Tailandia es un estudio multifacético y empática de estas pinturas hermosas y vivas, y será de interés para cualquier persona interesada en la región del Mekong, así como a los estudiosos de la historia del arte, el budismo y antropología en el sudeste de Asia.
Machine generated contents note: The Setting -- The Isan Sim (Ordination Hall) -- The Isan Heartland as Seen in Murals -- Texts, Tales, and Themes -- Composition, Characters, and Postures -- Artists and Sponsors, Tools, and Techniques -- Materials and Spiritual Culture -- Eroticism, Bawdiness, and Buffoonery -- Concluding Remarks: Painting as Pilgrimage.
Incluye referencias bibliográficas (p. 83-84).
Keywords: PINTURA BUDISTA -- TAILANDIA DEL NORDESTE; PINTURA MURAL -- TAILANDIA DEL NORDESTE; ARTE BUDISTA -- TAILANDIA DEL NORDESTE; TAILANDIA DEL NORDESTE -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES