Prevalencia de parásitos intestinales en niños de 5 a 10 años de edad del colegio Nibaguinya Cabú, Mulatupu, Guna Yala - Pérez Henriquez, Pinidelio; Ríos Carrera, Nivia Judith; Mena, Alberto (Panamá : Universidad, 2013)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de parásitos intestinales y algunos factores de riesgo en niños del C.B.G. Nibaguinya Cabin, en la comunidad de Sasardi Mulatupu, Guna Yala. Se evaluaron 95 niños entre 5 a 10 años de edad de ambos sexos. Para el análisis de las muestras coprológicas se emplearon el método directo y el método de flotación de Willis Molloy. En los resultados obtenidos, se observó que el 82.11por ciento de los escolares estaban parasitados; Blastocystis hominis fue el comensal intestinal que se observó con mayor frecuencia (23.65por ciento) y como patógeno parasito Giardia intestinalis (17.24por ciento). Entre los helmintos Ascaris lumbricoides con (4.43por ciento). No se encontró diferencias significativas entre las variables parásitosis, edad, sexo, talla, peso, tipo de vivienda, tipo de suelo, use de calzado; sin embargo, si se encontró diferencia significativa en cuanto at conocimiento del término parasito. Para el análisis de las muestras de suelo y agua, se utilizaron las técnicas de concentración, por sedimentación de Ritchie y la de flotación de Willis Molloy. Solo un 5por ciento de las muestras de agua dieron positivas, y en las muestras de suelo, un 66.33por ciento estaban positivas; entre los organismos mas prevalentes fueron los nematodos de vida libre, entre ellos Amphidelu sp. y Bathyodontus sp. con un 9.75por ciento. No hubo relación entre parásitos intestinales encontrados en las heces con resultados obtenidos en las muestras ambientales.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología". -en la página del título.
Keywords: PARASITOLOGIA MEDICA; ENFERMEDADES EN NIÑOS; ANALISIS DEL AGUA; CONTAMINACION DEL AGUA; GUSANOS PARASITOS E INTESTINALES