Estudio preliminar de la biología de Oediopalpa guerini (Coleoptera: Crysomelidae) Baly, 1958 en cultivos de arroz en la provincia de Darién y descripción morfológica del ciclo de vida - Cortés Chong, Gissell M.; Quirós, Dora Isabel; Lee de Chong, Viodelda (Panamá : Universidad, 2013)
Con el objetivo de revisar la biología y morfología de O. guerini Baly se estudio el ciclo de vida de Oediopalpa guerini Baly en condiciones de campo y de laboratorio. Se describió cada estadio de desarrollo y el sistema reproductor del macho y de la hembra en el estado adulto. Las observaciones y el muestreo se realizaron entre mayo y junio de 2010 en la localidades de Arimae y Condoto, Distrito de Chepigana, Provincia de Darién, Republica de Panamá. En las regiones de Condoto y Arimae se revisaron fincas pertenecientes a miembros de la comunidad. En cada finca se hizo un recorrido en diagonal por el cultivo revisando siempre la quinta planta de abajo hacia el ápice colectando al menos cinco larvas y tres parejas de adultos por planta así como muestras de hojas con huevos. En el laboratorio se realizaron observaciones diarias anotando la presencia de mudas como indicio del proceso de desarrollo larvario. Un macho y una hembra fueron procesados para hacer observaciones sobre la morfología de las genitalias. Se encontró que las hembras de O. guerini colocan los huevos en hojas independientes en grupos de 6 por puesta sobre la epidermis en el haz de las hojas que se encuentran en lugares sombreados, O. guerini presenta 5 instares larvales que pueden variar notablemente en tamaño y en algunos casos en color y construyen una estructura protectora en la parte posterior de su cuerpo a partir de la ultima exuviae que también es utilizado como defensa ya que muestra movimiento oscilatorio.En Panama, O. guerini solo se conoce en la Provincia del Darién donde es una plaga importante en cultivos de arroz secano de pequeños productores. Fueron observados huevos de O. guerini parasitados por una especie de Trichogramma spp y una especie de Hymenoptera parasitoide de la familia Chalcididae emergiendo de las pupas de O.guerini.
"Tesis sometida para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Animal". - en la página del título
Keywords: MORFOLOGIA (BIOLOGIA); CRISOMELIDOS; ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ARROZ -- CULTIVO; COLEOPTEROS -- MORFOLOGIA