Asociaciones garrapatas - hospedadores en localidades alteradas por actividades humanas en la provincia de Panamá - Rodríguez, Eric A.; Loaiza, José R. (Panamá : Universidad, 2013)
El presente estudio se realizó con el objetivo de investigar las asociaciones garrapata - hospedador en dos localidades alteradas por actividades humanas de la Provincia de Panamá. El estudio se realizó durante el periodo entre junio de 2012 y junio de 2013, en las localidades de Achiote en Colon y las Pavas en Panamá. Se realizaron dos muestreos mensuales con una duración de ocho días cada uno. Las especies de garrapatas fueron colectadas sobre animales domésticos y silvestres. Los resultados indican que la localidad de Achiote tiene mayor riqueza de especies que las Pavas. De igual manera, la mayor infestación de garrapatas se presentó en los animales domésticos Bos taurus, Equus caballus y Canis familiares, respectivamente, pero solo en la última especies una variación de esta entre localidades. Finalmente, las interacciones garrapata - hospedador no fueron cualitativamente (visualmente) distintas ente las localidades del estudio. Amblyomma oblongoguttatum se alimenta de animales domésticos y silvestres to ambas localidades y pudiera servir de puente de zoonosis entre los ambientes silvestres y la vivienda humana.
"Tesis sometida para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Ambiental". - en la página del título
Keywords: GARRAPATAS -- CONTROL; PARASITOS DE ANIMALES DOMESTICOS; ENFERMEDADES POR PICADURAS DE GARRAPATAS