Estudio del proceso fermentativo para la obtención de ácido cítrico en un sustrato de plátano (Musa Balbisiana), utilizando cepas de Aspergillus níger nativas " - Flores, Galvin Alexis
En este proyecto se ha estudiado la producción de acido cítrico, empleando como medio de fermentación el sustrato de plátano, y como agente microbiológico encargado de metabolizar el acido se utilizaron cepas nativas de Aspergillus niger, aisladas de diferentes alimentos escogidos al azar, en condiciones establecidas previamente. Entre las cepas aisladas tenemos las siguientes: cepa aislada de marañón, cepa aislada de maní, cepa aislada de cebolla y cepa aislada de pimienta, la que posee la mayor capacidad de producir acido cítrico es la cepa de Aspergillus niger aislada de cebolla, aumentando el porcentaje de acidez inicial de 0,32 por ciento a 0,67 por ciento de acidez total. Para cumplir este objetivo se han realizado varios ensayos y procedimientos; dentro de los cuales podemos resaltar los más importantes: La elaboración de un sustrato que abarcara las características nutritivas esenciales, para el metabolismo del hongo, entre estos la presencia de algunas trazas en metales como Zn, Mn, Mg. La adición de otros complementos como el azúcar. Se diseñó un equipo de fermentación propio, conformado por un sistema de aplicación de oxigeno con una inyección de 390 burbujas de aire por minuto aproximadamente, un baño maría con capacidad de controlar, la temperatura a 30° C, la agitación a 42 revoluciones por minuto, que son algunas de las variables mas importantes para el proceso, ya que el hongo depende de estas para producir específicamente acido cítrico. El desarrollo de un proceso de fermentación permitió establecer los patrones de trabajos mas adecuados como los son: Sustrato acondicionado a 15°Brix, pH de 2.95, suspensión de esporas 2ml x 1x106, tiempo de fermentación 12 días.