"Identificación de bacterias encontradas en mujeres víctimas de delito sexual en la república de Panamá, 2012" - Castillo Calles, José Antonio; Velasco de Mayorga, Brenda; Iglesias, José; Bethancourt De Sedas, Ariadna Marcela (Panamá : Universidad, 2013)
La violencia sexual es un problema histórico y cotidiano de la humanidad, ocurre en todas las culturas y en los diferentes niveles sociales. Es un fenómeno sucede generalmente en jóvenes, adultos/as niñas y niños. Los delitos sexuales generalmente están tipificados en los Códigos Penales de los países como crímenes contra la libertad individual, contra la libertad sexual y contra las costumbre en Panamá están descritos como delitos Contra la Libertad e Integridad Sexual. Las cifras en este sentido no dejan de ser alarmantes, y podemos mencionar que según estadísticas del Ministerio de Salud, desde 1984 al 2007 se represento la incidencia de gonorrea de 4.7 por ciento. Es el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses (IMELCF), a quien le corresponde aportar las pruebas científicas necesarias a los diferentes tipos de investigaciones judiciales y en especial para los casos de abuso sexual. Sin embargo no existen estudios que permitan de manera científica hacer las adecuaciones que se requieren y que respalden el proceder del laboratorio. En este estudio se analizaron 114 hisopos de contenido vaginal, provenientes de diferentes mujeres víctimas de delito sexual, entre las edades de 12 a 40 años; siendo su mayor frecuencia entre los 12-16 años (69 por ciento), se identificaron veintidós (22) aislados bacterianos como resultados de las pruebas bioquímica realizadas con la ayuda del AP1 NH que se utilizó para identificar géneros y especies de Neisseria gonorrhoeae y géneros próximos y AP1 20E para la identificación de Enterobacteriaceae spp y otros bacilos Gram negativos por ejemplo géneros de Pseudomona spp., Escherichia spp. Salmonella spp. Serratia spp., y Klebsiella spp., que se obtuvieron en esta investigación.
Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar el título de licenciadas en Biología con orientación microbiología y parasitología.-en la pagina de título
Keywords: BACTERIAS -- IDENTIFICACION; BIOLOGIA; FISIOLOGIA BACTERIANA; VICTIMAS DE ABUSO SEXUAL