Inecuaciones : un estudio sobre su enseñanza y aprendizaje en la escuela secundaria Pedro Pablo Sánchez - Martínez C., Roberto A.; Ardila A., Analida I. (Panamá : Universidad, 2013)
Este trabajo de investigación, que tiene por objetivo determinar el dominio y dificultades que presentan los estudiantes de decimo grado del turno matutino de la Escuela Secundaria Pedro Pablo Sánchez, sobre el tema de inecuaciones y algunos factores que pueden influir en su estudio, para luego crear una propuesta metodológica que contribuya a su enseñanza y aprendizaje. Está conformado por cinco capítulos: El primero titulado: "Aspectos Generales", presenta el problema, la hipótesis, los objetivos, los alcances, límites, delimitación y justificación de la investigación. El segundo: "Marco Teórico", contiene los antecedentes de la investigación y se presenta la historia de las desigualdades y contenidos referentes a las propiedades de las desigualdades, el concepto de inecuación, su notación y su resolución. El tercer capitulo: "Marco Metodológico", presenta el tipo de estudio realizado (descriptivo), el procedimiento, las características de la población y muestra estudiada, los instrumentos utilizados y la técnica de recolección de datos. El cuarto capitulo: "Análisis de Resultados", se presenta mediante cuadros y gráficos los resultados obtenidos a partir de los instrumentos de medición utilizados para recabar información. El quinto y ultimo capitulo denominado: "Propuesta Metodológica presenta las características de la propuesta confeccionada en base a la informaci6n plasmada a los capítulos anteriores fuentes bibliográficas y el análisis de resultados. El desarrollo de esta investigación aporta, con cada uno de sus capítulos, conocimientos necesarios para el fortalecimiento de la enseñanza y el aprendizaje de las Inecuaciones, un tema común en el estudio de la Matemática, el cual es necesario para solucionar situaciones cotidianas y abordar temáticas del cálculo diferencial e integral.
"Tesis sometida para optar por el título de Licenciatura en Docencia de la Matemática". - en la página del título
Keywords: MATEMATICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- METODOLOGIA; DESIGUALDADES DIFERENCIALES; DESIGUALDADES (MATEMATICAS)