Estructura de la infauna asociada a una playa en proceso de erosión : playa los Guayaberos, provincia de Los Santos - González G., Benito; Goti, Italo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario Veraguas, 2013)
Se estudio la abundancia de los organismos de la infauna en la playa los Guayaberos, situada en la costa pacifica de Panamá, Península de Azuero a 7° 57' 53.55" N y 80° 20' 20.49" W. El estudio se efectuó entre mayo y noviembre de 2011 en periodos de mareas mas bajas de sicigia mensual. Se examinaron cuatro zonas de un transepto a 150 metros del muelle. Se colectaron 1033 organismos durante el periodo de muestreo, el grupo mas abundante fue los moluscos con 70,57por ciento del total de los organismos colectados, seguido por los poliquetos con 18,59por ciento y los crustáceos con 7,6por ciento. La familia Tellinidae fue la más abundante por los pelecípodos y Olividae por los gasterópodos, mientras que entre los poliquetos la familia Capitellidae y Hyalidae entre los crustáceos, respectivamente. No se encontró diferencia estadísticas significativas de la abundancia de la infauna durante el periodo de colecta, ni entre las zonas de muestreo. No se encontró correlación de la abundancia con las variables morfodinámicas, sedimentológicas ni oceanográficas estudiadas.
"Tesis sometida para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: AMADOR, MANUEL, 1869-1952; INVERTEBRADOS MARINOS; FAUNA MARINA -- ECOLOGIA