Evaluación de la incidencia de parásitos intestinales en la comunidad de Santa Rosa, provincia de Panamá, en los años 2001 y 2008 - Rivera Wright, Sianely Yubeth; Ríos Carrera, Nivia Judith; Cornejo Montenegro, Margarita X. (Panamá : Universidad, 2013)
En Panamá, se han realizado numerosos estudios de prevalencia de parásitos intestinales en diferentes comunidades. Sin embargo, pocos estudios se han realizado que hagan referencia a la incidencia en diferentes años. Motivados por esta situación, este trabajo de investigación fue desarrollado para evaluar la incidencia de las diversas formas parasitarias presentes en heces humanas, tomando como estudio la comunidad de Santa Rosa en la Provincia de Panamá, en los años 2001 y 2008, de habitantes de esta comunidad. Se calcularon valores porcentuales sobre la prevalencia e incidencia de los parásitos, relacionados con los indicadores epidemiológicos de la encuesta aplicada por el personal del Laboratorio de Investigaciones en Parasitología Ambiental (LIPAAM) en estos dos años seleccionados. Los resultados obtenidos se compararon utilizando las pruebas de chi2, probabilidad, odds ratio e intervalos de confianza. Los resultados analizados en esta comunidad reflejan que los niveles de prevalencia de parasitación fueron de 38 por ciento y 46 por ciento, en los años 2001 y 2008, respectivamente y un 42.6 por ciento de incidencia acumulada en siete años. Los parásitos intestinales con mayor frecuencia fueron los protozoos Entamoeba histolytical/dispar y Blastocysties hominis en el 2001 y Entamoeba coli, Giardia intestinalis y Blastocysties hominis en el 2008. No se observó que los factores socio-sanitarios afectaran significativamente la prevalencia de parásitos interstinales en el intervalo de siete años. Hubo un aumento en la prevalencia de parasitosis intestinal en general del 2001 al 2008 en la comunidad de Santa Rosa causado por un aumento en la cantidad de protozoos. Se detectó una incidencia acumulada del 42.6 por ciento entre el 2001 y el 2008.
Trabajo de graduación para optar por el título de licenciada en Microbiología y Parasitología. - página de título
Keywords: HECES -- ANALISIS; PARASITOS -- IDENTIFICACION; ENFERMEDADES PARASITARIAS; BIOLOGIA