Evaluación de índices morfodinámicos de playa y su aplicación en El Rompió y Los Guayaberos, Playas Arenosas para la estación seca del año 2012 - González P., José L.; Goti, Italo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
El presente trabajo presenta la evaluación de índices morfodinámicos y la relación de diversas variables que intervienen en el comportamiento morfológico y dinámico en las playas El Rompío y Los Guayaberos en la provincia de Los Santos, Panamá. El estudio se llevó a cabo en la estación seca del pacífico centroamericano del mes de Diciembre 2011 a mayo del 2012. Se obtuvo una caracterización de ambas playas, la evaluación de una serie de índices morfodinámicos, la diferenciación de la zona de rompiente y el tipo de ola. La playa El Rompío resultó morfodinámicamente descrita como playa intermedia de los meses de Enero a Abril y una tendencia disipativa a inicios y finales del periodo de estudio, con olas en derrame y voluta respectivamente, además resultó influenciada por el oleaje incidente. La playa Los Guayaberos, rersultó descrita disipativa en todo el periodo de estudio con olas en derrame y no dominada por las olas. La variable que presentó mayor diferencia entre las dos playas fue la altura de la ola alcanzando en El Rompío, alturas más grandes aunque el muelle impide el paso de las olas más grandes a Los Guayaberos sobre todo en los meses medios de este estudio siguiendo la corriente longitudinal y la media granulométrica que imprime a El Rompío sedimento más grueso y a Los Guayaberos sedimento más fino. Indicadores morfodinámicos como: escala de rompiente, pendiente de la playa, y el número de banco y se destaca la no correspondencia de índices como el número de Dean, RTR, tan β, el índice delta BSI y el índice Yb. Con respecto al tipo de olas los índices que reflejan una buena correspondencia son el peralte, Irrivarren, Galvin, y el de similaridad de surf. Se verifica una mala correspondencia del índice como Hb debe ser revisado por la falta de información valiosa. El predictor de acreción y erosión Ja* no es considerado un buen indicador al menos para este trabajo. El índice de números de bancos demostró ser un buen indicador.
Trabajo de graduación para optar por el título de licenciado en Biología con orientación en Biología Marina. - página de título
Keywords: ECOSISTEMAS MARINOS; PLAYAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; PLAYAS -- PANAMA; PLAYA LOS GUAYABEROS (LOS SANTOS, PANAMA); PLAYA EL ROMPIO (LOS SANTOS, PANAMA)