Estudio comparativo entre producción y la importación de arroz en Panamá : periodo 1993- 2011 - Ramos, Franklin; Mejía C., Aurora (Panamá : Universidad, 2013)
Esta investigación proporciona, mediante un estudio estadístico, una visión del comportamiento de la producción del arroz, frente a la importación de este rubro en Panamá durante las dos últimas décadas. Se aplicó un estudio de tipo estadístico, según el comportamiento y características que presenta la base de datos para brindar una mejor visión de los factores que pueden influenciar en la producción de arroz en Panamá, según los datos proporcionados por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y la Contraloría General de la República (CGR). Se incluye en el estudio estadístico un análisis multivariado debido a la multicolinealidad que presentan las variables; Producción, Importación, Superficie Sembrada, Superficie cosechada, Valor de la Fracción Arancelaria y el Número de Productores. Al presentarse multicolinealidad entre las variables es estudio se aplicó el Método de Análisis e Factores (AF). Se corroboró que la base de datos se apegaba no solo a las exigencias de este tipo de análisis estadístico, sino que también proporciona resultados como la comparación de las hipótesis establecidas con respecto a la Importación y la Producción del arroz en la investigación. Otro resultado importante que arrojó la base de datos, según el Análisis de Factores (AF), fueron los factores que afectan a la producción de arroz, cuyos factores son de gran utilidad para las conclusiones de la investigación. Estos factores son; la extensión territorial y el abastecimiento externo.
Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología. Escuela de Estadística.- en la página de título
Keywords: ARROZ -- CULTIVO -- ESTADISTICA; AGRICULTURA -- ESTADISTICA; ESTIMACION DE LA COSECHA; ARROZ -- COMERCIALIZACION