Estudio sobre las condiciones de vida y funcionamiento socio familiar de un grupo de migrantes indocumentados y propuesto de atención ciudad de Panamá, Panamá 2013 - Asprilla Rodríguez, Alicia
La presente investigación se desarrolló para obtener el título de especialista en intervención familiar; y está centrado en conocer las condiciones de vida y el funcionamiento socio familiar de la población migrante indocumentada en nuestro país a través de una muestra intencional, como base para elaborar una propuesta para su atención, siendo la cobertura geográfica la región metropolitana de la provincia de Panamá. De acuerdo al objetivo general y específicos, la investigación se desarrolló como una investigación exploratoria descriptiva ya que conjuga el tratamiento de un tema poco tratado en el ámbito de la investigación social en Panamá y aspectos metodológicos que guardan el nivel de rigurosidad de la investigación descriptiva. El interés por abordar la temática en referencia surgió de la experiencia laboral dentro del Ministerio de Gobierno y Justicia, cuando se dio una colaboración investigativa con la dependencia rectora de los asuntos migratorios. El conocer la vulnerabilidad a la que se enfrenta la población migrante en nuestro país, carente de apoyo social, económico y sobre sus derechos como tal, también motivó este ejercicio de búsqueda de conocimiento.