Análisis geográfico-ambiental de la zona central del Parque Nacional Camino de Cruces, para incluir una propuesta de zonificación en el plan de manejo - Acosta Lozano, Carlos Alberto; González Martínez, Mirna (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Este trabajo es un estudio de la zona central del Parque Nacional Camino de Cruces, donde se realizó un análisis detallado del sitio, se identificó conceptos relacionados con temas ambientales, los indicadores de estudio contribuye al desarrollo de una metodología que se puede utilizar en otros sitios similares a este parque y el presente de zonificación a fin de centrar los objetivos fijados con respecto a lo consagrado en la legislación credo los Parques Nacionales y en este caso el Camino de Cruces. También identifica los impactos y los aspectos ambientales derivados de las actividades humanas y de infraestructura que se han desarrollado dentro de la zona y como afectan e interactuar con el medio ambiente. Para este caso adoptaron la Matrix Leopard, que se utiliza para determinar la valoración de los impactos ambientales en las Auditorías Ambientales, y luego analizar la jerarquía de los danos para calcular los riesgos ambientales que surgen como resultado de las actividades humanas. Después de analizar los problemas derivados de las actividades humanas y sus repercusiones sobre el medio ambiente, fue sintetizado en un análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), para concluir con una propuesta para su inclusión en el Plan de Manejo de la Zona Central del Parque Nacional Camino de Cruces.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Magíster en Geografía con Especialización en Geografía Regional de Panamá". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PARQUES NACIONALES -- PANAMA; ZONIFICACION -- PROYECTOS; PLANIFICACION DE PARQUES NACIONALES -- PANAMA; AREAS PROTEGIDAS -- PANAMA; RESERVAS FORESTALES -- PANAMA; PARQUE NACIONAL CAMINO DE CRUCES (PANAMA) -- GEOGRAFIA