Transcripción de las melodías del Kammu Burui como aporte a la cultura nacional - Garay de Jones, Gricelda; Alba Arosemena, Santiago Antonio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Este proyecto consiste en transcribir al pentagrama, las notas musicales del kammu burui, instrumento musical de viento empleado en la danza kuna, en la actualidad. Para este procedimiento, se consultaron las fuentes orales del pueblo kuna en búsqueda de los orígenes y la evolución del instrumento de kammu burui; además de sus técnicas de ejecución y aprendizaje. Por ello, se recurre a los mitos y leyendas, pues aportan una visión muy particular acerca de como el pueblo kuna ha ido cultivando su cultura musical desde los primeros tiempos hasta épocas recientes, en la cual ha prevalecido el instrumento en mención. La recopilación de las melodías para su transcripción se realiza en las comunidades de Usdub y Ogobsucun, sitios donde se preserva todavía esta tradición. Se transcriben las piezas mas sobresalientes y reconocidas por las comunidades.
"Trabajo presentado para optar por el título de Magíster en Música". -- Página de Título.
En: UP-RID
Keywords: MATERNIDAD SUBSTITUTA; FLAUTAS; GUNAS -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; DANZAS INDIGENAS -- PANAMA; MUSICA GUNA