Propuesta metodológica para renovar el proceso institucional, fortaleciendo la calidad de vida en el corregimiento de Portobelo cabecera, distrito de Portobelo, provincia de Colón - Céspedes Guerra, Teresa del Carmen; González Martínez, Mirna (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Portobelo, se ha constituido en un lugar que marca para la historia panameña, un nivel de importancia debido a que este sitio dio como desarrollo lo que hoy es la vía interoceánica, y que hoy nos ha dejado una riqueza por el papel que este lugar desempeño durante toda la vida panameña. Hoy, el desempeño natural, histórico, cultural y ambiental ha dado pie a un desarrollo turístico el cual se enriquece debido a la participación de las instituciones precisamente por el potencial que allí existe, sin embargo, en los proyectos que se realizan y desarrollan no se ve el beneficio en los últimos anos. Por otro lado, las actividades que se dan, se ven muy devaluadas por la presencia de riesgos que últimamente se han presentado y en la que se dificulta una vida sin satisfacciones. El estudio intenta desarrollar una metodología que permitirá contribuir en conjunto a elevar la importancia de preservar, conservar y proteger el área geográfica estableciendo una propuesta con fin de promover criterios que ayuden al desarrollo participativo y de gestión a corto plazo, y reducir los grados de sensibilidad o vulnerabilidad del área en mención.
En: UP-RID
Keywords: COMUNIDADES RURALES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); INDICADORES SOCIALES; CALIDAD DE VIDA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); PORTOBELO (COLON, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- HISTORIA; PORTOBELO (COLON, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES ECONOMICAS