Nueva corónica y buen gobierno - Guamán Poma de Ayala, Felipe, 1534-1631 (Biblioteca Ayacucho, 1980)
La mayoría de los datos que se poseen sobre el cronista inca Felipe Guamán Poma de Ayala son de carácter conjetural. Su nacimiento se sitúa entre 1526 y 1545 y su muerte debió ocurrir con posterioridad a 1615. Escribió su Nueva corónica posiblemente de 1584 a 1615. En ella nos ofrece información de primera mano sobre diversos aspectos de la conquista, en un castellano defectuoso aunque expresivo, así como mediante gran profusión de ilustraciones, que constituyen el más importante conjunto de representaciones gráficas de algún tipo de documento andino durante la colonia española entre los años finales del siglo XVI y los iniciales del XVII. El autor realiza una seria crítica del régimen de encomiendas, del sistema de reducciones, de la mita y de otros abusos característicos del período de la Conquista. La presente edición de la Nueva Corónica y Buen gobierno reproduce gran cantidad de ilustraciones del manuscrito original y está realizada sobre la edición fascimilar que el gran americanista Paul Rivet preparó para el Institut d'Éthnologie de París en 1936. Esta edición además de presentar un magnífico estudio preliminar que nos introduce al mundo de Guamán Poma de Ayala, tiene como peculiaridad la modernización del texto al transcribirlo y la explicación de los criterios de tan complicado trabajo.