Metodología para la implementación de comunicaciones unificadas en un entorno empresarial - Alba Guerra, Roselyn Icela
Las comunicaciones unificadas abarcan facilidades como la voz y telefonía, conferencia, mensajería, presencia y mensajería instantánea, clientes y aplicación de comunicaciones, estos elementos representan por sí mismos diferentes métodos de comunicación en una organización con una visión de unificación. Para nuestra implementación, debido a la falta de estandarización de lo que son las comunicaciones unificadas, se tomó como referencia la visión de Gartner de lo que un ambiente unificado debe tener para evaluar los servicios a integrar. Nuestra tesis aborda el desarrollo de una metodología para la implementación de las comunicaciones unificadas como una alternativa a la carencia de un esquema ordenado que facilite una instalación satisfactoria y que aplique independientemente de un fabricante en cualquier red empresarial. En lugar de ser una guía técnica o un procedimiento paso a paso de instalación, ofrecemos una alternativa para identificar si las comunicaciones unificadas son factibles para una organización sin la necesidad de incurrir en inversiones sin retorno o en análisis técnicos exhaustivos, que sólo representan pérdida de tiempo y de recursos. La premisa de nuestra metodología parte de que si se definen de manera adecuada las necesidades del negocio y existen las condiciones económicas para permitir la instalación de una plataforma de unificación, existirá una solución fundamentada en la tecnología de unificación que se ajuste a la organización y pueda ser integrada para beneficio de todos sus miembros. Como complemento del proceso, ofrecemos criterios de evaluación perceptuales como una opción para ponderar de manera cuantitativa la experiencia vivida, la cual no es fácilmente cuantificable a través de variables directas, pero que es definitiva para conseguir el éxito de un proyecto como éste.