Distribución espacial de los organismos de la playa El Rompío, corregimiento de Santa Ana, provincia de Los Santos - Castillo J., Griselda N.; Goti, Italo ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
Desde diciembre del 2011 hasta mayo del 2012, se determine la posible distribución de los organismos estudiados en la playa el Rompío, provincia de Los Santos. Se realizaron muestreos en cinco estaciones durante seis meses en área perpendiculares a la playa. Se tomaron muestras biológicas y granulométricas. Se colectaron 239 individuos, lo cual estuvo dominado a nivel de familias por los Moluscos y en número de individuos el Crustáceo Ampeliscidae. Los Poliquetos reflejaron una Baja presencia en este estudio. Los meses que presentaron mayor cantidad de organismos fueron Diciembre con 65 individuos y Abril con 49 individuos. La zona que presento mayor cantidad de organismos fue el Infralitoral en la cual estuvo dominada por la familia Ampeliscidae. La familia Ampeliscidae estuvo presente durante los seis meses de muestreos. La playa el Rompío hasta el momento de estudio muestra que es una playa de características intermedias durante los meses de diciembre, enero, mayo y los meses de febrero, marzo y abril presento una playa de tipo disipativa.
Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el Título de Licenciada en Biología con orientación en Biología Ambiental
Keywords: ORGANISMOS MARINOS -- IDENTIFICACION; DISTRIBUCION DEL HABITAT; POBLACION DE INVERTEBRADOS; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; GRANULOMETRIA; BIOLOGIA MARINA; PLAYA EL ROMPIO (LOS SANTOS, PANAMA) -- INVESTIGACIONES