Parasitos intestinales y sus efectos en niños de una Escuela Primaria Provincia de Los Santos - Frías Barrios, Katherine Yanneth
El presente estudio tenia como objetivo, identificar los niveles de parasitismo en los estudiantes de la Escuela Carlos Manuel Espino Frías, en la comunidad de Bayano, Las Tablas; y determinar si están relacionados con la presencia de estos parásitos en el agua y en el suelo. Nuestro universo estuvo formado por 31 estudiantes cuya edades comprendían entre a 6 a 12 años de edad. Se le realizó una encuesta para la obtención de datos, relacionados a las condiciones socioeconómicas y costumbres de los pobladores, para determinar su relación con la presencia parasitaria. Las muestras de heces se analizaron mediante el frotis directo por triplicado y la técnica de Willy Molloy. Las muestras de suelos se dividieron en zonas de muestreo: Cerca de la letrina, fuera de la vivienda y dentro de la vivienda, todas estas fueron analizadas mediante el metodo de Ritchie y Willy Molloy. Se tomaron muestras de aguas de los diferentes acueductos y de los lugares mas concurridos por los estudiantes, las cuales fueron analizadas mediante los metodos de Ritchie y Willy Molloy. Nuestros resultados demuestran que 25 de los 31 estudiantes muestreados estan parasitados, representando el 80.6por ciento. Los protozoos mas frecuentes fueron: Blastocystis hominnis (35por ciento), Entamoeba hartmanni (17.3por ciento), Giardia intestinales (13.4por ciento), Entamoeba coli (17por ciento), Entamoeba histolytica (7.6por ciento), lodamoeba bustchilli (5.4por ciento). En las muestras de suelo cerca de la letrinas se encontró Ascaris lumbricoides (4por ciento), las demas muestras dieron positivas para larvas rhabditiforme, larvas filariformes, larvas de uncinarias y larvas de vida libre. Las muestras de agua fueron positivas pars Ascaris sp. (40por ciento), Trichuris sp. (20por ciento) y larvas de vida libre (40por ciento). Este estudio nos revela los altos niveles de parasitismo que existe en esta comunidad y nos resalta la importancia del mejoramiento de los acueductos rurales que abastecen a esta comunidad, para así evitar futuras infecciones por helmintos.