Rayuela - Cortázar, Julio, 1914-1984 (Biblioteca Ayacucho, 1988)
Publicada originalmente en 1963, Rayuela es la obra más destacada de Julio Cortázar (nacido en Brucelas en 1914, nacionalizado argentino, y muerto en Francia en 1984, país del que también adoptó la nacionalidad) y sin duda una de las novelas más importantes en lengua española. Rayuela es una obra abierta, compleja y libre, con una original estructura que requiere o solicita la participación del lector en tanto éste puede optar por muy variadas posibilidades de lectura según los diversos órdenes en que lea los capítulos, en que componga la novela. En toda la obra de Julio Cortázar se advierte una insistente preocupación por el lenguaje, una constante búsqueda que es una de las características notables de este escritor. Esta edición rescata uno de los capítulos de la novela que fueron inicialmente eliminados por el autor.