El México antiguo : selección y reordenación de la Historia general de las cosas de Nueva España de fray Bernardino de Sahagún y de los informantes indígenas - Sahagun, Bernardino de 1499-1590 (Biblioteca Ayacucho ;, 1981)
El México antiguo es una reordenación y agrupamiento temático, a fin de facilitar su consulta, de los temas más representativos de la Historia general de las cosas de la Nueva España, del franciscano Bernardino de Sahagún (España, 1499-México, 1590), verdadera enciclopedia de la civilización mexicana, fuente de la mayor parte de las informaciones con que cuenta la historiografía actual al respecto y, sin duda, una obra insustituible para los interesados en la civilización azteca. Uno de los mayores méritos de la obra de Sahagún es que se basa no sólo en el testimonio directo de los propios indígenas sino que da a éstos la oportunidad de colaborar activamente en su elaboración. El resultado del monumental trabajo del padre Sahagún es el mayor homenaje escrito a la civilización mexicana sobre la base de la visión de los conquistados.