Historia del reino de Quito en la América meridional - Velasco, Juan de, 1727-1792 (Biblioteca Ayacucho ;, 1981)
Historia del Reino de Quito es el libro fundamental del jesuita Juan de Velasco (Ecuador, 1727-Italia, 1792), cuya indeclinable acuciosidad, sostenida por un gran talento y una vasta cultura, le permitieron llevar a cabo una valiosísima obra histórica. Para ello recorrió gran parte del territorio recogiendo testimonios orales, examinando manuscritos e impresos sobre la realidad política, social, económica, religiosa, etnográfica y geográfica del país durante más de veinte años. Toda su obra la escribió en Italia, donde estuvo exiliado los últimos veinticuatro años de su vida a causa de la expulsión de la Compañía decretada por Carlos III.