Efecto de los avances científicos y tecnológicos en los deberes, facultades y límites del juez al decidir la causa - Bolaños Bolaños, Ruth Angélica; Zamorano, Abel Augusto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
En la actualidad, más que en cualquier otra época, los progresos científicos y tecnológicos inciden en la vida del hombre de manera ineludible, afectando todas las áreas del saber humano, con una característica particular; la falta de comprensión de los beneficiarios, sobre cómo funcionan y cómo se dan tales avances. Esta realidad es señalada por el Dr. Jairo Parra al manifestar lo siguiente: "La ciencia y la tecnología por ser ellas del cultivo y comprensión de pocos, aleja al hombre cotidiano, al hombre común de sus necesidad de conocimiento. El hombre común se vuelve cómodo y sabe que esa tecnología supuestamente le produce bienestar y confort o le permite lograr un resultado, sin comprender en qué se basa y por qué se logra el fin". Las novedades científicas, también inciden en lo referente a los límites del juez al decidir la causa, en particular, se robustece el principio que prohíbe la aplicación del conocimiento privado del juez, dentro de la causa, pues como hemos señalado, el avance de la ciencia rebasa el conocimiento jurídico del juzgador exigiendo las opiniones idóneas para aclarar los temas con alto grado de cientificidad y tecnicismo. Este acontecer científico que se impone actualmente en el proceso, nos motiva al estudio de la función del juez en particular y en general de la justicia frente al desarrollo de la ciencia y la tecnología.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Maestría en Derecho con énfasis en Derecho Procesal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PRUEBA (DERECHO); DERECHO PROBATORIO; SISTEMA ACUSATORIO; SENTENCIAS; FUNCION JUDICIAL; DERECHO PROCESAL