Narradores ecuatorianos del 30 - Gallegos Lara, J. 1909-1947 (Biblioteca Ayacucho ;, 1980)
El año 1930 comienza con la historia del nuevo relato ecuatoriano: tres escritores publican y escandalizan dando origen a un movimiento de renovación que se vincula con sus coetáneos de Hispanoamérica y, antes del boom, contribuyen a crear un periodo muy fecundo al que Ecuador aporta los autores reunidos aquí: Joaquín Gallegos Lara, Pablo Palacio, Jorge Icaza, Alfredo Pareja Diezcanseco, José de la Cuadra, Enrique Gil Gilbert, Demetrio Aguilera Malta. Literatura y autores de la tendencia llamada "realista", que con las sucesivas crisis sufridas después por la denominación, fijan un tiempo peculiar que ahora es puesto en perspectiva para estimar su índole y mérito, tal como lo hace este volumen.