Obra educativa - Santa Cruz y Espejo, Francisco Xavier Eugenio de 1747-1795; Astuto, Philip L. (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1981)
Eugenio de Santa Cruz y Espejo (Ecuador, 1747-1795) fue un típico representante de la Ilustración en América. Médico, jurisconsulto,enciclopedista, fundó y escribió en su totalidad el primer periódico de Ecuador, Primicias de la cultura de Quito. Escribió en 1779 El nuevo Luciano de Quito o Despertador de los ingenios quiteños, en nueve conversaciones eruditas para el estímulo de la literatura, desarrollado en forma de diálogo y que versa sobre retórica, poesía, teología, filosofía y pedagogía, una obra que ha sido considerada como la mejor exposición de la cultura colonial del siglo XVIII. En 1780 publica Marco Porcio Catón o Memorias para la impugnación del Nuevo Luciano de Quito, donde refuta las críticas que se formularon al Nuevo Luciano, y también La ciencia Blancardina. Espejo formula severas críticas a las causas de la situación de atraso intelectual en que se encontraban las colonias, propugna la independencia de las mismas y realiza propuestas de cambio que le valieron la persecución de las autoridades coloniales y la cárcel.
Contiene: El nuevo Luciano de Quito (1779). -- Marco Porcio Catón (1780). -- El nuevo Luciano de Quito, o, Despertador de los ingenios quiteños (Ciencia blancardina) (1780)
Bibliografía: p. 529-534
Keywords: FILOSOFIA MODERNA -- SIGLO XVIII; ECUADOR- -- HISTORIA -- COLONIA, -- 1563-1808; ECUADOR -- VIDA INTELECTUAL -- HISTORIA -- SIGLO XVIII; ECUADOR -- HISTORIA -- FUENTES