Fundación de la nacionalidad panameña - Arosemena, Justo, 1817-1896 (Biblioteca Ayacucho ;, 1982)
Esta obra recoge una selección de textos políticos de Julio Arose-mena (Panamá, 1817-1896), gran publicista y estadista cuya actividad política marca una época en la historia de Panamá. Jurista, liberal combativo, su obra se caracteriza por una búsqueda incesante de la identidad panameña y por la lucha contra el expansionismo norteamericano. En 1852 presenta a las Cámaras neogranadinas el proyecto de creación del Estado Soberano de Panamá, que se erige en 1855 con carácter soberano pero vinculado a la Nueva Granada. Arosemena es designado jefe provisorio del mismo.