Fundación de la nacionalidad panameña - Arosemena, Justo, 1817-1896; Soler, Ricaurte. 1932-1994 (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1982)
Esta obra recoge una selección de textos políticos de Julio Arose-mena (Panamá, 1817-1896), gran publicista y estadista cuya actividad política marca una época en la historia de Panamá. Jurista, liberal combativo, su obra se caracteriza por una búsqueda incesante de la identidad panameña y por la lucha contra el expansionismo norteamericano. En 1852 presenta a las Cámaras neogranadinas el proyecto de creación del Estado Soberano de Panamá, que se erige en 1855 con carácter soberano pero vinculado a la Nueva Granada. Arosemena es designado jefe provisorio del mismo.
Teoría de la nacionalidad panameña -- Nuestra América -- Pensamiento jurídico-político.
"Cronología": p. [337]-505.
Bibliography: p. 509-514.
Keywords: AROSEMENA, JUSTO, -- 1817-1896 -- CRONOLOGIA; PANAMA -- POLITICA Y GOBIERNO; PANAMA -- HISTORIA -- FUENTES; AMERICA LATINA -- POLITICA Y GOBIERNO -- SIGLO XIX