Uso y conservación de plantas medicinales en el distrito de Cañazas, Veraguas - Torres M., Víctor M.; Reyes González, Alfredo (Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
Se describen las plantas útiles para preparar remedios caseros, los cuales son en algunas ocasiones los únicos recursos con que cuenta la población para el tratamiento primario de diferentes síntomas y enfermedades. El estudio se realizó en 8 comunidades en el Distrito de Cañazas, Veraguas, cuyas categorías taxonómicas corresponden a 55 especies, 52 géneros y 36 familias. Siendo las familias Lamiaceae, Asteraceae, Anacardiaceae, Malvaceae y Fabaceae Las más abundantes. También se hace saber que la fuente de la cultura popular mayormente reportada esencialmente proviene de los abuelos. Así como el hábitat que mayormente se encuentran estas especies de plantas es en lugares abiertos con 44.05 por ciento. El estado de conservación de estas plantas es abundante con un reporte del 56 por ciento. Lo que equivale que su frecuencia de uso es común en la población. Sin duda estas representan, además importante potencial fitogenético como fuente de recursos con que cuenta el país para desarrollar nuevos medicamentos. Al mismo tiempo, la divulgación de su cultura contribuye al uso y conservación del ambiente en general.
Trabajo de graduación presentado como requísito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biolgía Ambiental. -- página de título
Keywords: PLANTAS MEDICINALES; BOTANICA MEDICA; BIOLOGIA