Insectos que se alimentan de la caña de azúcar de (Saccharum officinarum L.) : en la provincia de Veraguas, República de Panamá - Cruz Marín, Sandra R.; Pineda Pérez, Milvia M.; Rodríguez, Viterbo; Batista, Omar; Rodríguez, Abdiel (Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
Con la finalidad de determinar los principales insectos que se alimental de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). específicamente en la provincia de Veraguas, se muestreó una plantación comercial de caña de azúcar de 23 hectáreas de la variedad B-762-49, lote de renovación y 22.73 hectáreas de la variedad CP-74-2005, rebrote, de 120 días. Se seleccionaron 100 cepas o macollas consecutivas de esta plantación, con un surco de por medio hasta completar 1200 macollas por muestreo para rebrote y 1200 macollas para renovación. Se recolectó 20 insectos que se alimentan de la caña de azúcar distribuidos en 7 ordenes y 15 familias. Se determinó que Castnia licus y Diatraea tabernella so las plagas de mayor importancia, ya que sus poblaciones están por encima del umbral de daño económico, además de ser los taladradores responsables absoluto junto con Podischnus sp. del daño ocurrido a nivel de tallo. La muerte del meristema apical conocido como corazón muerto es la característica de la presencia de Castnia licus y Diatraea tabernella en la planta. Para Castnia licus el porcentaje de infestación por macolla fue de 0.49 por ciento ± 0.88 (x ± sd, n=5700) en el parea de rebrote y de 0.027 por ciento ± 0.046 (x ± sd, n=7200) para el área de renovación. El porcentaje de infestación por macolla para Diatraea tabernella fue de 1.70 por ciento ± 3.01 (x ± sd, n=5700) en el área de rebrote y de 0.8 por ciento ± 0.03 (x ± sd, n=7200) en renovación. Diatraea taabernella presentó un índice de daño (ID) de 41.43 por ciento ± 8.60, una intensidad de infestación (II) de 3.81 por ciento ± 0.70 y un índice de intensidad de infestación (III) de 8.98 por ciento ± 3.3
Trabajo de graduación presentado como requisito parcial par aoptar por el título de licenciatura en Biología con orientación en Biología Ambiental. -- página de título
Keywords: INSECTOS -- IDENTIFICACION; RELACION INSECTO-PLANTA; ALIMENTOS PARA INSECTOS; CAÑA DE AZUCAR