Insectos que se alimentan de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en la provincia de Herrera, República de Panamá - De Gracia, Yulissa; Serrano González, Elizabeth; Rodríguez, Viterbo Eliécer (Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
Con la finalidad de determinar las principales plagas de insectos que atacan a la caña de azúcar y la sintomatología del daño producido, se muestrearon a partir de mayo a noviembre de 2012, en la provincia de Herrera 23 hectáreas de la variedad 80-689 y 16 hectáreas de variedad Bt-77-44 para área de rebrote, y 16 hectáreas de la variedad B76-249 para área de renovación. Se seleccionaron 100 cepas o macollas consecutivas de caña de azúcar, con un surco de por medio, hasta completar 1200 macollas por muestreo, para rebrote y 1200 macollas para renovación. Se recorrieron y se recolectaron todos los insectos que fueron vistos ocasionando daño a las plantas, a la vez se describió la sintomatología del daño producido. Las planta que no habían germinado en renovación, y las que presentaron un crecimiento deficiente en rebrote, fueron escavadas y se recolectaron los insectos de la semilla o las raíces. Los tallos de macollas tanto en renovación como en rebrote que mostraron corazones muertos o la muerte del cogollo fueron arrancados y se buscó el insecto que ocasionaba el daño, para poder así, calcular el porcentaje de infestación por macolla. No se encontró diferencias significativas entre el índice de daño, la intensidad de infestación y el índice de intensidad de infestación entre las áreas de rebrote y renovación, ni entre las diferentes variedades de caña de azúcar.
Trabajo de graduación presentado como requísito parcial para optar por título de Licenciada en Biología con orientación en Biología ambiental. -- página de título
Keywords: INSECTOS -- IDENTIFICACION; CAÑA DE AZUCAR; ALIMENTOS PARA INSECTOS; BIOLOGIA