Cambios en la estructura comunitaria de garrapatas (Acari: Ixodidae) en localidades con diferentes grados de intervención humana, en el área central de Panamá - Alvarez, Eric A.; Davis, Philip G.; Loaiza R., José del R. asesor (Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
La mayoría de los estudios sobre garrapatas en a Panamá han evaluado las relaciones entre animales-garrapatas-humanos. Enfermedades como la fiebre paralítica y la fiebre manchada han sido reportadas en Panamá. Todos los casos reportados provienen de áreas con influencias de bosques. En esta investigación se estudió la diversidad de especies de garrapatas en bosques con diferentes grados de intervención humana, además se comparó un nuevo método de colecta con métodos tradicionales. El estudio se realizó en dos localidades de la provincia de Panamá, Las Pavas e Isla Barro Colorado (BCI) con mayor y menor intervención humana, respectivamente. El índice de Shannon Wiener al igual que los estimadores de riqueza Chao cuantitativo, Chao y Lee 2 y Primer Orden Jackknife muestran que BCI es más diverso y rico en especies de garrapatas que Las Pavas. Inferimos que la abundancia, diversidad de hospederos y las condiciones climáticas promueven la mayor diversidad de garrapatas en BCI. Nuestro análisis de contingencia 2X2 indica que la riqueza de especies no depende de la relación entre la localidad y el método de colecta. Sin embargo, la abundancia de garrapatas tanto en estado adulto como en estado inmaduro si depende de la relación entre la localidad y el método de colecta. Sin embargo, la abundancia de garrapatas tanto en estado adulto como en estado inmaduro si depende de la relación entre la localidad y el método de colecta.
Trabajo de graduación presentado como requísito parcial para optar por el título de licenciatura en Biología con orientación en Biología Ambiental. --
Keywords: GARRAPATAS -- CLASIFICACION; FIEBRE DE LAS GARRAPATAS; BIOLOGIA; ANTROPODOS VECTORES; ENFERMEDADES POR PICADURAS DE GARRAPATAS