Monitoreo de las poblaciones de ectoparásitos y detección molecular de Rickettsia spp. en garrapatas, en el Parque Natural Metropolitano - Aguilar Bermúdez, Ana Martina; Sandoval Martínez, Nidia Raquel; Ríos Carrera, Nivia Judith; Mena, Alberto (Panamá : Universidad, 2013)
Esta investigación se basó en el monitoreo de ectoparásitos en mamíferos pequeños, y la detección molecular de Rickettsia spp. En fases no parasítica de garrapatas de la Familia Ixodidae. El estudio se realizó en un período de seis meses entre los senderos del Parque Natural Metropolitano. En los trampeos se logró identificar un total 429 ectoparásitos, los cuales fueron colectados de 5 pequeños mamíferos, como lo son dos Proechymis semispinosus y tres Didelphis marsupialis. Los ectoparásitos identificados pertenecían a tres familias de la clase insecta (Giropidae, Trimenoponidae y Pulicidae) y cuatro Familias de la Clase Acari (Dermanyssidae, Ixodidae, Laelapidae y Trombicullidae). En los muestreos mensuales de garrapatas de fase de vida libre se colectó un total 1298 garrapatas, de las cuales 1287 corresponden a inmaduros (1143 larvas y 144 ninfas) y 11 adultos. En el cual se identificó adultos de la especie: Amblyomma oblongoguttatum y Haenaphysalis juxtakochi. La detección molecular de Rickettsia se realizó a través de la extracción de ADN con el kit Qiagem, el protocolo de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para los cevadores de gltA y ompA se llevo a cabo según Labruna, (2007). Donde de 49 muestras amplificadas de garrapatas en fases no parasíticas, 14 resultaron positivas para el gen gltA; de las cuales 2 resultaron positivas para el gen ompA.
Trabajo de graduación presentado a la escuela de Biología para optar por el título de Licenciada en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología
Keywords: RICKETTSIA; GARRAPATAS -- IDENTIFICACION; DIAGNOSTICO PARASITOLOGICO; DETECCION DE MICROORGANISMOS FITOPATOGENOS; BIOLOGIA