Obra escogida - Valle, José Cecilio del 1777-1834 (Biblioteca Ayacucho ;, 1982)
De vocación latinoamericanista, redactor del Acta de Independencia de Centroamérica en 1821, José Cecilio del Valle (Honduras,1777-1834) es uno de los representantes más cabales de la generación de americanos de principios del siglo XIX. En 1822 propugna, con una propuesta muy concreta y realista, la Confederación de los Países de América Latina desde su periódico El Amigo de la Patria, independientemente de Bolívar, cuyos propósitos al respecto no eran entonces conocidos por él. Esta antología del pensamiento de José Cecilio del Valle recoge lo fundamental de su obra, agrupada temáticamente en nueve capítulos: El Estadista, El Educador, El Jurista, El Científico, El Americanista, El Periodista, El Economista, El Legislador y El Historiador, enumeración que demuestra por sí misma la diversa y pujante inquietud de este destacado americano.