Moral social ; Sociología - Hostos y Bonilla, Eugenio María de 1839-1903; Maldonado-Denis, Manuel, 1933- (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1982)
Educador, novelista, crítico, Eugenio María de Hostos (Puerto Rico, 1839-República Dominicana, 1903) es principalmente polígrafo y sociólogo: es uno de los fundadores de la sociología científica en América Latina. Influido por Krause y Augusto Comte, autores que ejercieron fuerte impacto en casi toda América, Hostos no fue un seguir mecánico de los maestros europeos, sino que aplicó creativamente a la realidad americana el krausismo y el positivismo comtiano, mucho más allá de las concepciones eurocentristas de estas filosofías. Pero Hostos fue también -y no en segundo término- un revolucionario y luchador político por la libertad de Puerto Rico, Cuba y las Antillas, del dominio español. En su importante tarea pedagógica contribuyó a la modernización de la educación, introduciendo los métodos científicos de investigación propugnados por el positivismo, en oposición al dogmatismo escolástico, que imponía el quietismo cultural y político a los pueblos americanos.
"Cronología": p. [365]-473.
Bibliography: p. 477-481.
Keywords: HOSTOS Y BONILLA, EUGENIO MARIA DE, -- 1839-1903 -- CRONOLOGIA; ETICA SOCIAL; SOCIOLOGIA -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; SOCIOLOGOS