Diversidad y estacionalidad de chitras aliblancas (Diptera: Phychodidae) en la zona de influencia de la hidroeléctrica Estí, distrito de Gualaca, provincia de Chiriquí - Mudarra González, Eufemia Edith; Adames Arjona, Evidelio (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
Se efectuó un estudio para conocer la diversidad, abundancia y estacionalidad de chitras Lutzomya en la zona de influencia de la Hidroeléctrica Estí, ubicada en el distrito de Gualaca, provincia de Chiriquí durante el año 2010. Las capturas de las chitras se hicieron con Trampas de Luz CDC y Trampas Disney con pollo como cebo animal, que posteriormente fueron enviadas al Instituto Conmemorativo Gorgas para su identificación. El número total de chitras colectadas con trampas fue de 53 individuos pertenecientes a cinco especies, Lutzomya sanguinaria presentó 26 individuos colectados; Lutzomya gomezi 15 individuos; Lutzomya panamensis con 9; Lutzomya pessoana y Lutzomya dysponeta con dos y uno respectivamente. La abundancia relativa correspondió a la especie Lutzomyia sanguinaria. La investigación permitió actualizar la información ecológica de las especies de interés sanitario, con el propósito de tomar las medidas preventivas y de control.
Trabajo de graduación para optar por el título de licenciada en Biología con orientación en Biología Ambiental. - página de título
Keywords: DIPTEROS; MOSCAS -- IDENTIFICACION; INSECTOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS