Diversidad y estacionalidad de tabanos (Díptera: Tabanidae) en el área de influencia de la Hidroeléctrica Estí, en el distrito de Gualaca, provincia de Chiriquí - Sánchez Duarte, Elizabeth; Adames Arjona, Evidelio (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
Se efectuó un estudio sobre diversidad y estacionalidad de tábano en las áreas de influencia de la Hidroélectrica Estí, distrito de Gualaca, provincia de Chiriquí. Se efectuaron seis giras de recolecta, dos enla estación seca y cuatro en la estación lluviosa. Las muestras se obtenían entre las 9:00 am y entre las 2:00 pm y 4:00 pm utilizando como atrayente un caballo. Los tábanos eran atraídos por el CO2 y el sudor de los caballos y en el momento en que se alimentaban eran atrapados en tubos de ensayos grandes que contenían algodón embebido con cloroformo. La composición de tábanos incluyó ocho especies; Tabanus occidentalis var. Dorsovittatus, Tabanus occidentalis var. Modestus, Chrysops variegatus, Chrysops melaenus, Chrysops calogaster, Dichelacera fasciata, Dischelacer crocatay Tabanusmaculicornis. En general la población de tábanos se distribuyó proporcionalmente en ambos periodos de colecta (mañana y tarde) prefiriendo la zona boscosa y los meses de agosto - septiembre.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología ambiental. -- página de título
Keywords: DIPTEROS; MOSCAS -- IDENTIFICACION; INSECTOS; BIOLOGIA