Apologético - Espinosa Medrano, Juan de, 1629-1688; Tamayo Vargas, Augusto. 1914- (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1982)
Calificado como el mayor exponente y defensor del gongorismo en América y considerado como el primer crítico literario de Hispanoamérica, Juan de Espinosa Medrano, llamado El Lunarejo, nació en Calcauso, un pueblecito de Perú, en 1632, y murió en el Cuzco en 1688. Este indio de precoz talento, escribió en su pubertad poemas, comedias y autos sacramentales y tradujo a Virgilio al quechua. El apologético en favor de don Luis de Góngora (1662), considerado el mejor ensayo en defensa del culteranismo, fue escrito en contestación a los ataques que el portugués Manuel de Faría y Sousa realizó contra Góngora. Brillante orador y exquisito escritor conceptista, fue asimismo un penetrante y erudito crítico. Este volumen incluye también su Panegírica declaración por la protección de las ciencias y estudios (1664), el auto sacramental El hijo pródigo, la comedia Amar su propia muerte, el prefacio de su Tratado sobre filosofía tomística -donde señala la igualdad intelectual entre españoles y americanos- y una colección de sermones titulada La octava maravilla, muestra del finísimo estilo barroco de Espinosa Medrano.
Apologético en favor de don Luis de Góngora. -- Panegírica declamación por la protección de las ciencias. -- La novena maravilla. -- El hijo pródigo. -- Amar su propia muerte. -- Prefacio al lector de la Lógica.
"Cronología": p. [333]-413.
Bibliography: p. 417-421.
Keywords: GONGORA Y ARGOTE, LUIS DE, -- 1561-1627 -- CRITICA E INTERPRETACION; LITERATURA PERUANA -- HISTORIA Y CRITICA; POESIA PERUANA -- COLECCIONES DE ESCRITOS; TEATRO PERUANO; AUTORES PERUANOS