Relación del viaje por el Mar del Sur - Frézier, Amédée François, 1682-1773 (Biblioteca Ayacucho ;, 1982)
El libro del ingeniero militar francés Amadeo Frezier (1682-1773), Relación del viaje por el Mar del Sur, inicia el género literario de los viajeros ilustrados, ciclo que se cierra con Alejandro de Humboldt. La obra de Frezier es la exposición del resultado de un viaje de dos años que el autor realizó entre 1712 y 1714 a Chile y Perú, en el cual puso a contribución su vasta cultura científica, sus especiales cualidades de naturalista y sus inquietudes sociales. En sus descripciones y en sus láminas se muestran detalladamente y con gran precisión -además de las fortificaciones, pues ésta era una de las misiones que se le habían encomendado- los puertos, las ciudades, las costumbres, el vestido, los instrumentos musicales, las diversiones, las actividades económicas, etc. Efectúa, asimismo, lúcidas observaciones de carácter social y político acerca de las realidades con las que entra en contacto durante el viaje. En el presente volumen se reproducen las 37 planchas, fuera de texto, dibujadas por el propio Frezier, publicadas en la primera edición de la obra, en 1716: 24 mapas, planos o perfiles, 6 láminas sobre flora y fauna y 7 ilustraciones sobre indumentaria y costumbres de indios, españoles y criollos. Nuestra edición sigue la primera y la enriquece con rectificaciones y esclarecedoras notas a pie de página.